saltar al contenido Saltar al pie de página

Estas normas rigen para todas las páginas que alberga ASOCIACIÓN INDIGENÍA (en adelante AI). Para saber cómo se procede con los datos personales, te rogamos leas la siguiente política de privacidad que aconsejamos consultar con regularidad, dado que puede ser actualizada.

El visitante se hace responsable y garantiza que los datos personales que facilita a AI son veraces y cuenta, cuando proceda, con la debida autorización para ello del titular de los mismos.

AI tratará los datos de carácter personal vinculados a sus espacios webs respetando las exigencias de la legislación vigente, resaltando:

¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos personales?

ASOCIACIÓN INDIGENÍA, con domicilio en Av. de la Peseta 91, 5ºD, 28054 Madrid y NIF G-65683784

El Delegado de Protección de Datos de AI es la persona encargada de atenderte en cualquier cuestión que pueda plantearse respecto de la protección de tus datos personales y de asegurar el cumplimiento de la legislación en materia de protección de datos. Puedes contactar con él en la siguiente dirección de correo electrónico: guzman@indigenia.org

¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

Los datos que ASOCIACIÓN INDIGENÍA, recaba por las diferentes vías (página web, correo electrónico, formularios electrónicos o formularios y documentos en papel) dentro de su actividad, son tratados con las siguientes finalidades:

  • Gestionar y tramitar cualquier tipo de solicitud de información, incluidas aquellas dirigidas a hacerse socio, voluntario o donante.
  • Gestión de cursos de formación.
  • Gestionar la asistencia social y prestación de ayudas a las personas, comunidades y territorios indígenas que lo necesiten.
  • Gestionar y controlar tu colaboración como socio, así como las actividades de voluntariado y de personas físicas y jurídicas que colaboran con nuestra Asociación.
  • Cumplimiento de nuestras obligaciones contractuales con los trabajadores, proveedores y colaboradores,
  • Cumplimiento con nuestras obligaciones vinculadas al ámbito de la seguridad y protección social, al ámbito laboral y legal, y disponer de medidas necesarias con fines de medicina preventiva o laboral y evaluación de la capacidad laboral de nuestros empleados/as.
  • Mantener informados a nuestros socios, voluntarios, alumnos e interesados en colaborar, de las actividades y acciones que llevamos a cabo.
  • Controlar y gestionar las aplicaciones y herramientas desarrolladas por AI, las cuales son necesarias para el desarrollo y gestión de las actividades sociales llevadas a cabo por nuestra Asociación.
  • Divulgación de nuestras actividades y acciones solidarias. Enviar comunicaciones por cualquier vía (sms, teléfono, e-mail, correo postal) relacionadas con las actividades y acciones sociales que realizamos.
  • Gestionar las suscripciones a nuestras revistas y publicaciones.
  • Realización de análisis estadísticos y gestión de registro histórico.
  • Procesos de selección de personal para un puesto de trabajo.

En algunos casos, trataremos datos personales en relación con su imagen, para lo que se recabará su consentimiento cuando así se considere necesario y el tratamiento no se encuentre amparado en ninguna de las anteriores finalidades y bases legales.

Se pone en su conocimiento que en caso de ser usuario de nuestro website podremos crear un archivo automatizado con los datos personales que a través del mismo nos proporcione, los cuales podrían ser utilizados con la finalidad de efectuar estadísticas, la gestión de incidencias o la realización de estudios de mercado, entre otras actividades. Dicho tratamiento se basará en los intereses legítimos de ASOCIACIÓN INDIGENÍA.

La no cumplimentación de ciertos datos de carácter personal nos impedirá prestar todos aquellos servicios para los que dichos datos sean necesarios.

¿Cuánto tiempo conservamos tus datos?

En el caso de los Proveedores, Clientes, Socios, Voluntarios, Colaboradores y Personal, conservamos tus datos mientras dure tu relación contractual con nosotros y, posteriormente, durante el período legal obligatorio.

Sin perjuicio de lo anterior, la conservación también se efectuará por el periodo que resultase necesario para la formulación, el ejercicio o la defensa de potenciales reclamaciones y/o siempre que lo permitiese la legislación aplicable. En este último supuesto, sus datos personales sólo serán tratados a efectos de acreditar el cumplimiento de obligaciones legales o contractuales a las que estamos sujetos.

Si eres beneficiario de alguno de nuestros proyectos de ayuda social o formación, la conservación de tus datos estará limitada al alcance y duración de la prestación y/ formación y, posteriormente, durante los períodos que nos obligue la legislación aplicable, así como las entidades financiadoras de nuestros proyectos para justificar las ayudas recibidas.

En el caso de que los datos suministrados estén asociados a una compra o donación, la legislación Española nos obliga a mantenerlos al menos durante seis años.

 ¿Por qué utilizamos tus datos personales?

Tus datos personales son tratados por AI sobre las siguientes bases legales:

  • Tu consentimiento o bien hayan sido suministrados voluntariamente por ti por cualquier medio. En este sentido, la inclusión de datos personales en ficheros es absolutamente voluntaria y su recogida está debidamente anunciada.
  • El mantenimiento, desarrollo y ejecución de una relación contractual que mantengamos contigo, en el caso de: (i) prestación de servicios; (ii) relación laboral, mercantil, administrativo, entre otros.
  • La gestión, coordinación y control de nuestros: (i) voluntarios, (ii) socios; (iii) donantes (iv) y de todas las personas que mantienen una relación directa o indirecta con AI a través de nuestros proyectos solidarios.
  • El desarrollo, gestión y ejecución de las acciones solidarias y de ayuda a las comunidades y territorios indígenas que llevamos a cabo.
  • Prestaciones sanitarias y sociales.
  • Por interés legítimo de AI, respetando siempre tu derecho a la protección de datos personales, al honor y a la intimidad, para el desarrollo y difusión de nuestras actividades humanitarias y sociales.

 ¿A quiénes comunicaremos tus datos?

Tus datos serán conservados bajo estrictas medidas de seguridad que garanticen la confidencialidad y la seguridad de los mismos. Del mismo modo, sólo serán cedidos a las entidades y para las finalidades siguientes:

  1. Entidades y proveedores que prestan servicios a AI para la correcta ejecución de nuestras actividades y proyectos. Dichas entidades y proveedores se encuentran debidamente acreditados y firman con nosotros el correspondiente contrato de tratamiento de datos en cumplimiento de la normativa de protección de datos vigente. Por ponerte ejemplos de los servicios que nos prestan y que pueden implicar el tratamiento de tus datos personales por cuenta de AI, podemos citarte, a título enunciativo y no limitativo: servicios profesionales multidisciplinares, logística, asesoramiento jurídico, servicios tecnológicos, informáticos, mensajería y reparto, mantenimiento, seguridad y vigilancia, publicidad y marketing, call center etc…
  2. Entidades públicas y privadas que colaboran con nosotros, para el control y seguimiento de los proyectos para los que nos otorgan su financiación.
  3. Administraciones y organismos públicos correspondientes para cumplimiento de las normativas vigentes o por imperativo legal, así como a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado o Autonómicas en los casos legalmente apropiados.

Sólo en los casos en que la cesión de los datos venga impuesta por ley o fuera necesaria para hacer frente a una situación de emergencia que exija la cooperación de personas o entidades distintas de las mencionadas anteriormente, tus datos podrán ser cedidos a terceros en la medida en que resulte necesaria para cumplir la legislación vigente o para hacer frente a la situación de emergencia planteada.

En ningún caso comunicaremos, explotaremos tus datos personales o los destinaremos a un fin distinto del detallado anteriormente. Cabe mencionar que los datos podrán ser comunicados a los empleados y colaboradores de ASOCIACIÓN INDIGENÍA que necesiten conocer información sobre usted para llevar a cabo labores relacionadas con las finalidades indicadas anteriormente.

Asimismo, en el ámbito de las relaciones internacionales y en cuanto a transferencias internacionales de datos:

  • Intercambio de información con otras Asociaciones, Fundaciones, ONGD, organismos y entes públicos y organismos y entidades internacionales, únicamente cuando es necesario para los proyectos de Cooperación y Ayuda Internacional.

¿Qué medidas de seguridad aplicamos a los datos personales?

Aplicamos las medidas de seguridad necesarias para evitar el robo, alteración o acceso no autorizado a los datos, teniendo en cuenta el estado de la técnica, los costes de aplicación, y la naturaleza, el alcance, el contexto y los fines del tratamiento, así como riesgos de probabilidad y gravedad variables para los derechos y libertades de las personas físicas.

En el caso de contratación de servicios, exigimos y velamos porque el encargado del tratamiento aplique medidas técnicas y organizativas apropiadas para garantizar un nivel de seguridad adecuado a los riesgos existentes, conforme se recoge en el art. 32 del Reglamento General de Protección de Datos.

También realizamos Evaluaciones de Impacto sobre aquellas operaciones de tratamiento que consideramos puedan tener un riesgo para los derechos y libertades de las personas, con el objeto de implantar las medidas necesarias y oportunas para evitar una violación de la confidencialidad. 

¿Qué canales utilizamos para obtener tus datos?

ASOCIACIÓN INDIGENÍA obtiene los datos de carácter personal a través de los siguientes canales:

  • Correo electrónico.
  • Blogs, Formularios y Cuestionarios a través de nuestras páginas Web. El tipo y la cantidad de información que AI recibe y conserva depende de la forma en la utilices los espacios web de AI. Puedes acceder a casi todas las páginas sin señalar quién eres y sin comunicarnos dato personal alguno.
  • Campañas telefónicas. Las llamadas que realizamos en el marco de nuestras campañas son grabadas para mejorar la calidad del servicio.
  • Formularios en papel (contactos persona a persona por personal de AI, voluntarios o colaboradores).
  • Personalmente, a través de la sede y oficinas de la Asociación.
  • Directamente de los interesados.
  • A través de acuerdos de colaboración con organismos e instituciones. 

¿Qué categorías de datos tratamos?

Tratamos las siguientes categorías de datos, según las circunstancias de tu relación con nosotros: 

  • Datos de identificación, incluida la imagen.
  • Dirección postal y direcciones electrónicas.
  • Números de teléfonos
  • Datos de características generales.
  • Datos económicos.
  • Circunstancias sociales.
  • Académicos y profesionales.
  • Datos especialmente protegidos (Arts. 9 y 10 del Reglamento General de Protección de Datos (Reglamento UE 2016/679). 

¿Cuáles son tus derechos?

Toda persona tiene derecho a conocer si AI realiza tratamientos de sus datos personales. También tienes derecho a:

  • Acceder a tus datos personales,
  • Solicitar la rectificación de los datos inexactos.
  • Solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos,
  • Oponerte al tratamiento de tus datos, por motivos relacionados con tu situación particular, solicitando que no sean tratados por AI.
  • En determinadas circunstancias, podrás solicitar la limitación del tratamiento de tus datos, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • Retirar, siempre que quieras, el consentimiento prestado, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento que hayamos realizado con anterioridad a dicha retirada.

Cuando ejercites tus derechos de supresión, oposición, limitación o nos retires tu consentimiento, AI dejará de tratar tus datos, salvo por motivos legítimos imperiosos o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Todos estos derechos podrás ejercitarlos, dirigiéndote a nosotros en las siguientes direcciones: ASOCIACIÓN INDIGENÍA, Av. de la Peseta 91, 5ºD, 28054 Madrid (Att. Delegado de Protección de Datos) o, si lo prefieres, a través de correo electrónico a la siguiente dirección: guzman@indigenia.org.

Dicha solicitud debe contener los siguientes datos: su nombre y apellidos, domicilio a efectos de notificaciones, fotocopia de tu Documento Nacional de Identidad o Pasaporte, y petición en que se concreta la solicitud. En el caso de representación, deberá probar la misma mediante documento fehaciente.

En general, respondemos las solicitudes en el plazo de un mes, aunque según la complejidad y el número, se podría prorrogar el plazo otros dos meses más, en cuyo caso se lo notificaremos.

Asimismo, si no estás conforme con cómo hemos atendido tus derechos, podrás presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, a través de la página Web www.aepd.es


¿Qué puedes hacer si no quieres recibir Comunicaciones comerciales?

De conformidad con la Ley 34/2002 de 11 de julio de Servicios de la Sociedad de la Información y del Comercio Electrónico. (LSSI) podrás darte de baja de cualquiera de nuestros servicios de suscripción, así como manifestar tu oposición a recibir informaciones publicitarias, enviando la palabra BAJA a las siguientes direcciones: ASOCIACIÓN INDIGENÍA, Av. de la Peseta 91, 5ºD, 28054 Madrid (Att. Delegado de Protección de Datos) o, si lo prefieres, a través de correo electrónico a la siguiente dirección: guzman@indigenia.org.

¿Y qué pasa si soy menor?

Si tienes menos de 18 años y deseas ser socio o participar en nuestras redes sociales, tus padres o tu tutor legal tienen que darnos su permiso para darte de alta como usuario, por lo que tienes que pedirles que rellenen con sus datos personales y firmen los formularios correspondientes, contenidos en los sitios Webs de la Asociación. Una vez firmados, puedes enviárnoslos a las siguientes direcciones: ASOCIACIÓN INDIGENÍA, Av. de la Peseta 91, 5ºD, 28054 Madrid (Att. Delegado de Protección de Datos) o, si lo prefieres, a través de correo electrónico a la siguiente dirección: guzman@indigenia.org, adjuntando al correo electrónico el documento que contiene el formulario firmado por tus padres o tutor legal.

Igualmente, si algún registro revelase que eres menor de edad, AI, por medio de correo electrónico, notificará a tus padres o tutor legal el contenido de la información recibida y recabará su consentimiento para la recogida y tratamiento de tus datos personales. En cualquier momento, tus padres o el tutor legal podrán revisar, cancelar o denegar la recogida de tus datos personales, dirigiéndose a ASOCIACIÓN INDIGENÍA en las direcciones anteriormente reseñadas.

MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Nos reservamos el derecho de modificar su Política de Privacidad de acuerdo con la legislación aplicable en cada momento. En todo caso, podrá consultar cualquier modificación de la Política de Privacidad en nuestra página Web.